資源物空きビン(無色・茶・その他)
中を洗う、キャップを取り除く、3色に分別・・のご協力を。
ガラスビンも容器包装リサイクル法により回収され、資源化しています。ビンのリサイクルには大きく分けてビールビンなど洗浄して何回か再利用するリターナブルビンと、細かくくだいてガラスの原料とするリサイクルビンに区別されます。前者のリターナブルビンは販売店のルートで、後者のリサイクルビンは自治体のルートで回収されています。
出せる物の例
★飲料用または食品用に使われた空きビンで…ガラスビン、ガラス製のカップ形の容器及びコップ
★色による分類…無色(透明)、茶色、その他の色
★具体例…ドリンクビン、ジュースビン、酢のビン、醤油ビン、ウイスキーのビン、インスタントコーヒーのビン、珍味のビン、ワインのビン、ワンカップなど
出せない物の例
★汚れや異物の混入しているもの
★耐熱ガラス製容器(耐熱ガラスが混入していると溶解温度が高いため溶けずに残り、ビンの強度を損なうため)
★農薬や劇薬の空きビン、ガラス製の食器、蛍光管や電球、陶磁器類など
出すときのお願い
★中を洗って、栓やキャップを取ってください。
★無色(透明)、茶色、その他の色に分別して出してください。
★ビールビンや清酒・醤油などの一升ビンや牛乳ビンはリターナブルビンとして再使用されますので、酒店などの販売店に出してください。
[お問い合わせ先]
・清掃センター TEL 059-396-0606
・不燃物処理場、リサイクルセンター TEL 059-394-3007
・環境課 TEL 059-391-1150 FAX059-391-1193
・不燃物処理場、リサイクルセンター TEL 059-394-3007
・環境課 TEL 059-391-1150 FAX059-391-1193