今年も1万人が…
みんなで守ろう私たちの故郷
「ふるさとの里山から不法投棄物を一掃しよう」という区長会の呼びかけに応えて、住民、議会、行政が一体となって行動を起こした菰野町クリーン大作戦も、今年で6回目を迎えました。
 5月25日に、町内いっせいに(湯の山地区は5月26日)取り組まれ、あらためて不法投棄ストップの宣言を出しました。

第6回クリーン大作戦
今回の結果
過去6回の実績

********************************************************************************

情報公開183件を公開しました
【情報公開で町政の情報を】
 町では、公正で民主的な町政の発展に資するために、「菰野町情報公開条例」により、公文書の公開をしています。これは、町政に関して町民の知る権利を保障するとともに、町政に対する町民の理解と信頼を深め、町民参加の開かれた町政を一層推進するために行なうものです。
 平成14年度では183件を公開していますが、うち5件を部分公開としています。部分公開となった理由は、公開対象文書の一部が個人及び法人情報などに該当したことによるものです。また、非公開が1件ありましたが、これはその対象文書が個人情報及び行政運営情報に該当したことによるものです。
 「菰野町情報公開条例」では、町が管理している公文書の公開を原則として義務付けており、皆さんが町政について知りたい情報を公開請求すれば、文書を見たり、その写しを求めたりすることができます。
 情報公開の対象となる公文書とは、町のすべての機関で町の職員が職務上作成したり、取得した文書、図画などです。ただし、法律や条例などで公開しないことが定められている情報や、個人のプライバシーに関する情報、法人(企業)に不利益を与える情報、国などとの協力関係を損なうおそれがある情報、事務事業に支障をきたす情報などは公開されません。

【費用の負担は】
 公文書の公開に係る手数料は無料です。ただし、写し(コピー)の交付を受ける場合は、写しの作成及び送付に要する費用は、請求者の負担となります。

【情報公開請求のできる方は】
・町内に住所のある方
・町内の事務所又は事業所に勤務する方
・町内の学校に在学する方
・右記に掲げるもののほか、実施機関の行なう事業又は、事業に利害関係を有するもの

公開請求の処理状況公文書公開請求の実施機関別状況
公開請求のあった内容

第40回三重郡民体育大会 川越町で開催
惜 し く も 9 連 覇 な ら ず
 この大会は郡内の町民同士の友好を深め、健康づくりに役立てようと三重郡体育協会が主催しているもので今回で40回を数えます。開催地は各町持ち回りで行われており、開会式の行われた川越町総合運動場では、朝8時から、菰野町選手団200人を含む各町の選手団約700人が堂々の入場行進を行い始まりました。開会式では体育功労者や40回の開催を記念して特別功労者の表彰が行われ、菰野町からは写真の5人が選ばれ表彰を受けています。
 その後各会場に分かれた選手たちは、熱戦を繰り広げながらスポーツを通じた交流をはかっていました。
 朝日町は今年3月に三重郡体育協会を脱退したため参加せず、初めて3町での大会となりました。
各功労賞 総合順位と協議ごとの成績
入場行進をする菰野町選手団